14-я Международная исследовательская школа
30 июня-10 июля 2022 г.
Республика Саха (Якутия)

Гибридный формат (очный и заочный)

Что дает участие в МИШ?
Школьникам
Вдохновение заниматься наукой и опыт работы в международной команде
Руководителям делегаций
Новые профессиональные контакты и обмен опытом с коллегами со всего мира
Международная исследовательская школа – это уникальный международный проект для всех, кому интересен окружающий нас мир.
Старшеклассники из разных стран мира собираются на несколько дней для участия в исследовательских экспресс-проектах в области естественных и гуманитарных наук под руководством молодых российских и зарубежных ученых.

За 10 дней проекта ребята проходят все этапы ведения исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка целей и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами. Помимо этого Школа - это еще и интерактивные игры, тренинги, концерты, мастер-классы, экскурсии, спортивные мероприятия.

Руководители делегаций (учителя) из разных стран обмениваются опытом в области исследовательской работы с детьми на специально организованном в рамках проекта семинаре.
подробнее о МИШ 2022
Новости МИШ
Еще новости
Проекты МИШ
Экспресс-проект - это исследовательская работа в определенной научной области, которая может быть реализована с группой студентов старших классов непосредственно на МИШ.

Идеи исследовательских экспресс-проектов и их предварительные планы разрабатываются тьюторами – молодыми учеными и преподавателями со всего мира.

Участники МИШ, предварительно определившись с выбором группы, вводятся в курс проблематики проекта, непосредственно во время мероприятия. Объединившись в международные команды, они ведут совместную исследовательскую работу от постановки целей до получения результатов и оформления выводов, которые в конце МИШ представляются публике и экспертам.
Проекты МИШ 2022
Тьюторы МИШ
Тьютор – это руководитель исследовательской группы, которая за время МИШ реализует экспресс-исследование или проект. Обычно тьюторами МИШ становятся молодые ученые, увлеченные исследователи, которых интересует не только наука, но и работа с детьми. Мы ценим в тьюторах коммуникабельность, умение объединять людей в команду, внимательность и уважение к детям, хороший английский язык.

Традиционно каждый исследовательский проект на МИШ ведут два тьютора. Как минимум один из них является автором идеи исследования. Второй тьютор (ассистент), будучи специалистом в той же или близкой научной области, также сопровождает работу группы во время МИШ. Оба тьютора могут быть ведущими, если вместе его задумали и спланировали исследование.

Мы заинтересованы, чтобы тандем тьюторов каждой исследовательской группы был международным или межрегиональным.

Работу тьюторов сопровождает опытная команда методистов и тьюторов-экспертов МИШ.
Организаторы МИШ
Если вам интересно стать партнером или спонсором МИШ 2023, вы можете написать нам.
Команда МИШ
Ксения Сальникова
Генеральный директор
Алексей Обухов
Научный директор
Иван Смирнов
Директор по развитию
Координаторы
Ольга Островская
Общая организация
Евгений Баллад
Подготовка тьюторов МИШ
Яна Фишер
Программа взаимодействия
Наталья Леонтович
Техническая поддержка
Антон Лукашевич
Ведение мероприятий, переводы
Полина Крайнова
PR
Посмотреть видео о МИШ
IRS 2019 Video
IRS 2017 Mega hit
Нам исполнилось 14 лет!
Международная исследовательская школа проводится с 2008 года.
За эти годы на МИШ приезжали делегации участников из разных регионов России, Бельгии, Гонконга, Норвегии, Италии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Мексики, Сингапура, Словении, Таиланда, Туниса, Турции, Чили и других стран.

Наши тьюторы работают в вузах и научных лабораториях России, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Греции, Дании, Канады, Мексики, Норвегии, Ирана, Испании, Франции, Сербии, Словении, Португалии, США, Украины и Швеции.

Научно-популярные лекции и мастер-классы для участников читают сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ, институтов РАН (Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова, Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского, Центр "Биоинженерия", Институт астрономии и др.).

МИШ в цифрах
13
МИШ было проведено
38
страны приняли участие
24
региона России
127
исследовательских проекта реализовано в 46 научных сферах
Международная исследовательская школа – это инициативный проект МОД «Исследователь» для увлеченных наукой старшеклассников. Основателем МИШ является председатель движения – Александр Леонтович. Он также является ее соавтором вместе с Ксенией Сальниковой и Алексеем Обуховым.

Целью МИШ является Создание увлекательной поликультурной среды, мотивирующей
молодежь к исследовательской деятельности и научно-техническому творчеству. Идея создания Международной исследовательской школы возникла у команды после участия российских делегаций в ряде международных выставок научно-технического творчества молодежи - MILSET Expo-Sciences. Главной особенностью выставок MILSET является то, что они основаны не на принципах конкуренции, как это происходило ранше на многочисленных международных соревнованиях, а на принципах сотрудничества и взаимного интереса. Атмосфера на выставках Expo-Sciences настолько привлекла нас, что мы захотели перенести ее в Россию, создав собственное международное образовательное мероприятие для детей.

Александр Леонтович
Концепция история МИШ
При разработке концепции МИШ для нас было важным не только создать мотивирующую к сотрудничеству и взаимному интересу среду, но и вовлечь молодежь в настоящую совместную научно-исследовательскую деятельность.

Это и определило основную форму работы - групповой исследовательский проект, в процессе работы над которым участники знакомятся, учатся понимать друг друга и работать вместе. Кроме того, мы разработали программу МИШ таким образом, чтобы она занимала полностью все активное время участников в течении всех 10 дней проекта, обеспечивала максимальное количество пересечений и взаимных контактов. Время на МИШ не делится на «работу» и «отдых»: научное исследование, образовательные и досуговые мероприятия составляют единый содержательный комплекс, все части которого несут свою смысловую нагрузку и тесно связаны между собой.

Такая программа сложилась не сразу. Мы анализировали и обобщали опыт организации каждой МИШ начиная с первой, прошедшей с успехом в 2008 году. Всего на данный момент состоялось 13 Международных исследовательских школ – в Московской, области (2008-2014, 2016), Калининградской области (2015), Республика Саха (Якутия) (2017, 2018 гг), Калужская область (2019), Онлайн (2021).
Made on
Tilda