12-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА
Специфический экологический антагонизм дрожжей
Микробиология, систематика дрожжей
Явление микоциногении среди дрожжей обнаружено давно, но всё ещё остаются актуальными фундаментальные исследования по теме: поиск микоциногенных штаммов, исследование видового спектра действия микоцинов, а также изучение и подбор оптимальных условий действия микоцинов. Подобные эффекты можно применять в биотехнологических целях, например для защиты промышленных заквасок от внедрения нежелательных микроорганизмов или сохранения собранного урожая; или для применения в медицине: наружное применение при микозах пациентов со СПИД различного происхождения, не нарушающее устоявшегося микробного сообщества и, как следствие, без побочного эффекта вторичной инфекции. Также интересна и фундаментальная сторона вопроса – относительно быстрое, точное и дешевое типирование штаммов различных, в том числе патогенных и биотехнологически значимых, дрожжей.

В ходе исследования мы будем использовать подборку микоциногенных штаммов вида Wickerhamomyces anomalus для разделения по группам биотехнологически значимых штаммов рода Debaryomyces, не поддающихся типированию современными методами баркодинга. Оба рода часто являются представителями традиционных и производственных заквасок всевозможных продуктов брожения – сыра, кефира, вина, пива и т.п. При помощи классических методов микробиологии мы проведём скринниг среди рода Debaryomyces – обнаружим чувствительные штаммы, что в будущем поможет подбирать наиболее удачные сочетания видового состава заквасок с точки зрения вкуса, запаха и пользы продукта, и подбирать сочетания культур для пробиотиков.
Нам предстоит ознакомиться с научными статьями на данную тему, вывести актуальность и методы исследования, применяемые в данной области, затем поставить ряд экспериментов «культура против культуры» для определения чувствительных штаммов рода Debaryomyces. В конце проекта все участники оформят свои результаты в виде части научной статьи по своим результатам, которую мы в лаборатории затем дополним другими данными и опубликуем статью на английском языке. Все участники по желанию буду включены как соавторы.
Тьютор

Василина Фарофонова

Пущино, Московская область, Россия
Василина родилась в г. Кирово-Чепецке, окончила Лицей естественных наук в г. Кирове. В школе у нее были промежуточные экзамены на выбор, и химия и биология ей казались самыми интересными предметами. Затем она поступила в университет (Пермский государственный научно-исследовательский институт) на биологический факультет и уже там заинтересовалась именно микробиологией. Она получила очень хорошую базу по прокариотическим микроорганизмам, но ей хотелось больше узнать про эукариотические. Из-за чего в магистратуре в Пущинском государственном естественно-научном институте Василина выбрала темой исследования дрожжи, и продолжает с ними работать в аспирантуре.

Так получилось, что каждый следующий этап обучения уводил меня Василину дальше от дома – она немного поездила по России, живя в общежитиях разных университетов и посещая разные конференции. Сейчас она работает в маленьком наукограде Пущино, и кроме работы начала заниматься разными хобби – робототехникой, оригами, игрой на укулеле и гитаре. IRS привлекает Василину возможностью рассказать о микробиологии, научить планировать и ставить эксперименты, завести новых друзей, узнать о других станах и попрактиковаться в английском.

Тимофей Севских

Москва, Россия
Тимофей родился в г. Москва, окончил общеобразовательную школу с серебряной медалью. После школы поступил в педагогический институт на факультет биологии и химии. С отличием защитил диплом по теме «Влияние пирогенного фактора на экологические сукцессии хвойных лесов». Поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ныне Федеральный исследовательский центр Вирусологии и микробиологии - ФИЦВиМ). 5 лет занимался исследованиями вакцинных штаммов сибирской язвой, также осуществлял диагностическую работу (болезни животных бактериальной и микологической этиологии), участвовал в производстве вакцинных и диагностических препаратов, сейчас активно осваиваю работу на электронном микроскопе.

В настоящее время Тимофей является председателем Совета молодых ученых и работником Научно-образовательного центра, наставничество и обучение входит в круг его обязанностей и интересов. В 2018 году он был одним из организаторов и ведущим Школы молодых ученых в ФИЦВиМ, и планирует в дальнейшем развивать формат взаимодействия с молодежью в нашем Центре. Для Тимофея участие в МИШ – возможность получить новый опыт, контакты и интересные идеи и формы для использования в своей образовательной практике.
Made on
Tilda