14TH INTERNATIONAL RESEARCH SCHOOL
Город или пригород: где комфортнее жить в 2022-м году
Urban Studies, Social Sciences, Human Ecology
В условиях урбанизации - повышения роли городов в развитии общества - нагрузка на городские территории увеличивается, а вот сельская местность часто пустеет, условия жизни здесь не улучшаются.

Сейчас более половины населения Земли проживает в городах, и с каждым годом эта цифра растет. Но если в городах вопрос комфорта часто связан непосредственно с урбанизацией (развитие транспортной сети, застройка, озеленение), то в сельской местности сохраняются проблемы с доступностью электричества, воды и других базовых нужд.
Комфорт - одна из базовых потребностей в жизни человека. В зависимости от природных, экономических и социальных особенностей территории проживания, на комфорт могут влиять разные факторы. Например, в Якутии значительную роль в жизни людей играет температурный режим: очень холодные зимы и вечная мерзлота требуют дополнительных условий для жилых помещений, транспорта.

Достичь развития комфортной среды можно только учитывая сразу три разных аспекта: экологический, экономический и социальный. В нашей работе мы будем опираться на концепцию устойчивого развития, которая объединяет эти аспекты и позволяет комплексно рассматривать любые проблемы жизни людей на территории.
Цель нашей работы - опираясь на концепцию устойчивого развития исследовать, какие условия необходимы для комфортного проживания населения в городской местности, а какие - в сельской.

Мы опросим сельское и городское население об актуальных для них проблемах в комфортности жизни - будем брать интервью и проводить анкетирование. Анализируя данные опроса, мы увидим, что важно для жителей каждого вида территорий, но также обратим внимание на экологические проблемы, которые могут оставаться незамеченными (часто это не санкционированные полигоны отходов, загрязнение воды и т.д.).

В этом нам поможет работа с ГИС, открытые данные и полевые экологические исследования. Мы погуляем по городской и сельской местности и сфотографируем типичные для них ландшафты и виды, изучим флору и фауну, обратим внимание на организацию комфортной среды для жизни - тротуары, детские площадки, дворы и др.
Таким образом мы выделим основные проблемы, влияющие на комфортность жизни людей на разных территориях близ Якутска, а иностранные участники смогут провести подобное исследование для своего населенного пункта, используя те же методы. В конце мы сравним полученные для городов и сельских поселений данные и попробуем разобраться, как же обеспечить развитие комфортной среды в разных условиях для достижения современной и экологичной жизни населения в период урбанизации.
Особенно интересно будет сравнить критерии комфортности жизни в Якутии с тем, как это устроено в других странах, так что мы будем очень рады иностранным участникам! Для участия достаточно компьютера, доступа в интернет и камеры смартфона, а также базовых знаний в экологии и социологии.

С понятием устойчивого развития и мировыми тенденциями в этой области можно подробно ознакомиться на официальном сайте ООН: https://sdgs.un.org/ru/goals
Требования к участникам
- интерес к биологии и химии,
- знания основ экологии,
- наблюдательность, умение анализировать информацию,
- знание основ социологии и умение проводить социологические исследования (опросы населения).
- уверенное пользование таблицами и формами google.
- умение работать с картами в программах будет плюсом
Тьютор

Александра Савельева

Санкт-Петербург/Москва, Россия
В 2019-м году Александра окончила факультет почвоведения МГУ им. Ломоносова по направлению "Экологический менеджмент и экологическая безопасность", а свою выпускную работу посвятила оценке комфортности проживания в городе Красногорске Московской области. Всегда мечтала побывать на месте учителя в школе, поэтому тьюторство в МИШ - долгожданная возможность попробовать себя в этом деле.

После окончания университета Александра успела прочитать несколько лекций в его стенах, правда по фотографии. Помимо научной деятельности, Александра профессионально фотографирует и преподает фотографию.
Made on
Tilda