14TH INTERNATIONAL RESEARCH SCHOOL
Космическая пожарная часть
Дистанционное зондирование Земли из космоса
Хотите ли Вы открыть для себя мир изображений Земли из космоса и оперативного спутникового мониторинга? Присоединяйтесь к исследовательскому экспресс-проекту «Космическая пожарная часть»! Это проект для тех, кому интересна область географии, экологии и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

В пожароопасный сезон 2021 года в Якутии было зарегистрировано 1,7 тысяч лесных пожаров на площади около 8 млн га. Сумма причиненного ущерба превысила 3,7 млрд рублей. По официальным данным, более чем в 1,4 тыс. случаев основной причиной возгораний стали сухие грозы, в 75 случаях причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем, в шести – неудовлетворительное содержание линий электропередач.
В ходе исследования мы выберем район интереса в границах Республики Саха (Якутия), на основе архивных изображений Земли из космоса за разные годы создадим интегральные карты пожаров карты и проанализируем их, чтобы ответить на вопрос: какова динамика пожарной активности на территории Республики Саха (Якутия) за последние несколько лет?

В процессе работы юные исследователи познакомятся с технологиями съёмки Земли из космоса, узнают о возможностях применения спутниковых снимков для решения самых разных задач, об истории, развитии и современном состоянии отрасли, смогут освоить ряд перспективных профессиональных компетенций.

Приглашаем Вас принять участие в увлекательном исследовательском проекте, результаты которого принесут реальную практическую пользу!
Тьютор

Мария Дорофеева

Москва, Россия
Деятельности в сфере дистанционного зондирования Земли из космоса Мария посвятила более 10 лет. Самое главное вдохновение в ее работе – необычайно широкие возможности, которые дают нам данные спутниковой съемки для решения самых разных задач. Космические снимки – это уникальный инструмент, делающий мир прозрачным и предоставляющий ценнейшую информацию для всевозможных исследований. А еще это захватывающе красивые изображения, позволяющие взглянуть на объекты, процессы и явления на нашей планете с разных точек зрения.
Область дистанционного зондирования Земли из космоса стремительно развивается. Ежегодно запускаются новые спутники, данные съемки становятся доступнее. На ее взгляд, умение работать с такими данными и благодаря им своевременно получать актуальную информацию – это компетенции будущего, освоить которые можно уже сегодня. Поэтому в ее профессиональные интересы входит популяризация технологий космической съемки среди школьников и студентов.
В свободное время Мария изучает психологию, занимается декоративно-прикладным искусством и живописью, с удовольствием катается на лыжах и велосипеде и воспитывает кудрявую кошку с космическим именем Кассиопея.
Участие в МИШ для Марии – это возможность окунуться в творческую атмосферу исследовательского проекта, познакомиться с увлеченными наукой людьми из разных уголков нашей планеты и, конечно, найти новых друзей-единомышленников.
Made on
Tilda