13-я Международная Исследовательская Школа
Гидротехнические сооружения Калужской области: взгляд из космоса


География, экология, исследования из космоса
Хотите ли Вы открыть для себя мир космической съемки, картографии и
попробовать свои силы в решении практических задач? Присоединяйтесь к
исследовательскому экспресс-проекту «Гидротехнические сооружения Калужской области: взгляд из космоса»! Это проект для тех, кому интересна география, экология и съемка Земли из космоса.

По данным Российского регистра гидротехнических сооружений (ГТС), в
Калужской области насчитывается 328 ГТС с различными уровнями безопасности. Мы можем анализировать состояние таких объектов в разное время года, используя изображения Земли из космоса и другие источники информации.
Программа QGIS понадобится нам для работы с геопространственной информацией
В ходе исследования мы выберем район интереса в границах Калужской области, на основе разновременных изображений Земли из космоса создадим
интерактивную карту и проанализируем состояние системы гидротехнических
сооружений выбранного района с учетом различных климатических условий.
Также на основе результатов исследования мы попробуем разработать
рекомендации, которые помогут администрации Калужской области в принятии
управленческих решений в этой сфере.
Программа Google Earth Pro – один из источников архивных снимков Земли из космоса
В процессе работы юные исследователи познакомятся с технологиями
дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геопортальными технологиями,
узнают о возможностях применения изображений Земли из космоса для решения самых разных задач, об истории, развитии и современном состоянии отрасли, смогут освоить ряд перспективных профессиональных компетенций.
Спутниковые снимки гидротехнического сооружения на реке Луженка в Калужской области, сделанные с разницей в 3 года
Приглашаем вас принять участие в увлекательном исследовательском проекте, результаты которого принесут реальную практическую пользу!
Тьюторы

Мария Дорофеева

Москва, Россия
Мария посвятила уже 10 лет деятельности в сфере дистанционного зондирования Земли из космоса. Самое главное вдохновение в ее работе – необычайно широкие возможности, которые дают нам данные спутниковой съемки для решения самых разных задач. Космические снимки – это уникальный инструмент, делающий мир прозрачным и предоставляющий ценнейшую информацию для всевозможных исследований. А еще это захватывающе красивые изображения, позволяющие взглянуть на объекты, процессы и явления на нашей планете с разных точек зрения.

Область дистанционного зондирования Земли из космоса стремительно развивается. Ежегодно запускаются новые спутники, данные съемки становятся доступнее. На ее взгляд, умение работать с такими данными и благодаря им своевременно получать актуальную информацию – это компетенции будущего, освоить которые можно уже сегодня. Поэтому в профессиональные интересы Марии входит популяризация технологий космической съемки среди школьников и студентов.

В свободное время Мария изучает психологию, занимается декоративно-прикладным искусством и живописью, с удовольствием катается на лыжах и велосипеде и воспитывает кудрявую кошку с космическим именем Кассиопея.

Участие в МИШ для Марии – это возможность окунуться в творческую атмосферу исследовательского проекта, познакомиться с увлеченными наукой людьми из разных уголков нашей планеты и, конечно, найти новых друзей-единомышленников.

Йуран Краль

Загреб, Хорватия
Йуран занимается вопросами исследования и терапии рака. За время обучения в области молекулярной биологии и медицинской химии он превратился в страстного "решателя задач" и научного энтузиаста. Он много работает с детьми и молодежью, проводит семинары и организует мероприятия.

На своем последнем месте работы Йуран поставил перед собой очередную задачу - научиться лучше понимать статистику, а также овладеть навыками в области биоинформатики и науки о данных. Ведь, по его мнению, анализ данных программного обеспечения может стать "слепой гонкой", если вы не понимаете, как это происходит. Поэтому Йуран закончил несколько разных курсов в этих областях.

В свободное время он предпочитает заниматься спортом и отдыхать на свежем воздухе, а также наслаждаться природой, кино, домашними животными и музыкой i

Made on
Tilda