14th INTERNATIONAL RESEARCH SCHOOL
Палеозоогеография пещерного льва в Якутии


Палеонтология
Республика Саха (Якутия) издавна известна удивительными находками вымерших животных эпохи последнего глобального оледенения. Здесь в силу особых геологических и климатических условий, а также существования многолетней мерзлоты сохранились уникальные останки как растительноядных (мамонты, носороги, бизоны, лошади), так и хищных (волки, росомахи, медведи и пещерные львы) млекопитающих.
Муляж пещерного льва (Музей мамонта им. П. А. Лазарева НИИПЭС СВФУ им. М. К. Аммосова, г. Якутск)
В настоящее время, в Якутии имеется множество местонахождений с ископаемыми остатками зубов, черепов и костей пещерного льва, включая единственных в мире замороженных туш детёнышей этого хищника.
Исследование остеологического материла
Данный проект будет посвящён исследованию палеозоогеографии пещерного льва в Якутии и позволит лучше понять его эволюционное развитие, периоды максимального распространения, палеоэкологию, причины вымирания и стратиграфическое значение.

Участие в нашем проекте позволит вам получить навыки построения палеозоогеографических карт по данным палеонтологии и проводить реконструкции условий окружающей среды в различные геологические эпохи развития Земли.
Оригинал и 3D копии черепов пещерного льва
В рамках проекта будут организованы полевые работы на местности, в процессе которых вы сможете освоить методику исследования местонахождений ископаемых животных и попробовать себя в роли настоящего палеонтолога.

А самое главное, вы познакомитесь с удивительным миром географии Якутии и уникальными находками ископаемых животных эпохи Ледникового периода, в том числе интересными палеонтологическими и археологическими объектами.
Требования к участникам:
- навыки работы с географической и контурной картой (желательно)
- навыки работы в подготовке электронной презентации
- хорошая физическая выносливость (проект предполагает полевые работы)
Тьютор

Константин Протодьяконов

Ханты-Мансийск, Россия
Константин – палеонтолог, заведующий отделом палеонтологии БУ «Музей Природы и Человека» (г. Ханты-Мансийск). Обладатель грантов RJE 3 Университета Хоккайдо (Япония) и Erasmus+ Университета Лилль (Франция). Победитель республиканских, всероссийских и международных научных конференций, а также конкурса научного стендапа Science Slam г. Томск

Участник палеонтологических экспедиций в Сибири и Арктике, руководитель международной студенческой палеонтологической экспедиции «Билим»

Область научных интересов – крупные млекопитающие четвертичного периода: эволюционное развитие, палеоэкология, палеозоогеография и биостратиграфия.

Константин является автором школьных обучающих программ в области палеонтологии («Мамонтовая фауна Якутии» и «Основы палеонтологии») и руководителем летних экологических лагерей («Маяк», «Полюс Холода» и «Трилобит»). Он также организует и курирует музейные выставки, среди которых: «Кварц: многоликий и необходимый», Аммониты: ископаемые субмарины», «Всё о бивне», «Патологии прошлого». «Палеонтологический квадрат», «Из биосферы в литосферу» и др.

Константин участвовал в МИШ-2017 в качестве тьютора проекта по палеонтологии.

Made on
Tilda